2017年02月10日(金)

リズムと心を合わせて!

なわとび1.jpgなわとび2.jpgなわとび3.jpgなわとび4.jpgなわとび5.jpgなわとび6.jpgなわとび7.jpgなわとび8.jpg
体力を増強し,健康な心身を培うことをねらいとして,なわとび集会を実施しました。はじめは学年順に短なわの発表をしました。前跳び,後ろ跳び,二重跳び,駆け足跳び,さらに難しい技まで,子どもたちは自分で決めた技に挑戦していました。次は長なわ跳びです。前小の冬場の体育は学級ごとに八の字跳びに取り組んでおり,今日はその発表の場でした。見事な演技でした!特に5・6年生では縄を回す児童と跳ぶ児童の息がぴったりと合い,体育館にはタイミングを合わせるための「はい!はい!」というみんなの掛け声が響きました。躍動する子どもたちの姿,とても感動的でした。

2017年02月07日(火)

長なわとびに挑戦しています!

DSC_3998.jpgDSC_4001.jpgDSC_4002.jpgDSC_4003.jpgDSC_4005.jpgDSC_4007.jpg
冬場の体力づくりとして,学年ごとに長縄跳びに取り組んでいます。今日も,きりりと冷たい空気の中,澄み切った青空の下で業前なわとびを実施しました。「八の字跳び」と呼ばれる連続跳びを取り入れ,友達と一緒に声を合わせて回数を数え,縄の動きにタイミングを合わせて集中して跳んでいました。本校では,宮城県で実施している「未来を担うみやぎっ子」体力向上キャンペーンの,長いなわ跳び大会にもエントリーしています。上位目指して,これからも練習を重ねていきます!

2017年02月03日(金)

かさまつ太鼓引継ぎ式に向けて,練習をしています!

引継ぎ1.jpg引継ぎ2.jpg引継ぎ3.jpg引継ぎ4.jpg引継ぎ5.jpg引継ぎ6.jpg
これまで5・6年生が演奏をしてきた「かさまつ太鼓」。その伝統を4・5年生に引き継ぐための式を3月に実施します。その引継ぎ式に向けて,今週から5・6年生と4年生が合同で練習会を行っています。今回は,学芸会で披露した「ぶちあわせ太鼓」に加えて,「龍ノ口囃子」を新しく覚えるために,6年生から指導を受けながら練習を進めています。5つのパートに分かれて練習を進めていますが,どのパートでも6年生がとても親切に教えていてくれて,それに応えようと4年生の子どもたちも一生懸命に取り組んでいました。安心して引継ぎができるように,さらに練習を進めていきます。

2017年02月02日(木)

おいしい給食,ありがとうございます!

給食01.jpg給食02.jpg給食03.jpg給食04.jpg給食05.jpg給食06.jpg給食07.jpg給食08.jpg
1月31日に給食感謝集会を実施しました。はじめは,本校職員が給食センターへ出かけて撮影してきた調理の様子やコンテナに入って教室に届くまでの様子について視聴しました。メニューは子どもたちの大好きな焼きそば。衛生面に気をつけてながら,大きな釜で大量に調理している様子に,子どもたちの目は釘付けでした。次に,いつもお世話になっている栄養士さんと用務員さんに感謝のお手紙を渡しました。そして,栄養士さんと用務員さんから栄養についてのお話をしていただきました。いつも当たり前のように食べている給食について改めて考える機会になりました。

2017年01月21日(土)

地域参観とPTAバザーを実施しました!

参観1.jpg参観2.jpg参観3.jpg参観4.jpg参観5.jpg参観6.jpgバザー1.jpgバザー2.jpgバザー3.jpgバザー4.jpg
1月21日(土)に,子どもたちの学ぶ様子や施設・設備を見ていただくことで,学校への理解をふかめていただくことをねらいとして,地域学習参観を実施しました。地域の皆様もたくさんおいでいただき,子どもたちが一生懸命に取り組む様子をご覧いただくことができました。学習参観後はPTAバザーも実施しました。日用品の買い物やくじ引き,水ヨーヨーなどを楽しみながら,参加していただきました。ご協力いただいたお金は,笠松太鼓の運営資金とさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

2017年01月13日(金)

雪だ,雪だ!

雪遊び1.jpg雪遊び2.jpg雪遊び3.jpg雪遊び4.jpg
昨夜から雪が降り,校庭を真っ白に染めました。「大雪」とまではいきませんが,子どもたちが遊ぶには十分な量。朝からたくさんの子どもたちが校庭にでて雪だるまを作ったり,雪だまを握って投げたり,走り回ったりと,思い思いに今シーズン初めての雪遊びを楽しんでいました。

2017年01月10日(火)

増えるのは「友達」!

始業式1.jpg始業式2.jpg始業式3.jpg始業式4.jpg
学校に子どもたちの元気な声が戻り,第3学期の始業式を行いました。はじめに代表の児童が3学期のめあてを堂々と発表しました。次に,校長先生から干支や七草粥など季節のこと,冬休みの振り返りや3学期の活動についてお話がありました。
その後,生活指導について担当の先生からお話がありました。その中で「1月になったら増えることは?」と質問したところ,子どもたちから様々な答えが返ってきました。「お金」「学年」「インフルエンザ」などありましたが,特に「友達」という答えが心に残りました。毎日友達を増やして,一層楽しく充実した学校生活を送られるよう支えて行きたいと思います。なお「1月になったら増えること」に対して準備した答えは「雪」。室内での遊びを工夫してほしいという願いを込めた質問でした。

2016年12月22日(木)

第2学期終業式を実施しました

終業式1.jpg終業式2.jpg終業式3.jpg終業式4.jpg終業式5.jpg終業式6.jpg終業式7.jpg終業式8.jpg
第2学期終業式を実施しました。はじめに,代表の子どもたちが2学期に頑張ったことや3学期のめあてについて話しました。次に,校長先生から2学期にたくさん見られた前小のすばらしいことや冬休みの過ごし方などについてお話をいただきました。最後に担当の先生から冬休みの良い過ごし方について詳しくお話がありました。子どもたちは集中して話を聞き,まなざしは大変真剣でした。良い冬休みを過ごし,3学期の始業式に元気に登校するのを待っています。

2016年12月20日(火)

生活科 たんけん発表会!

発表会 (1).jpg発表会 (2).jpg発表会 (3).jpg発表会 (4).jpg発表会 (5).jpg発表会 (6).jpg発表会 (7).jpg発表会 (8).jpg発表会 (9).jpg発表会 (10).jpg
12月15日の2校時,2年生の子どもたちが1年生に紹介するスタイルで,生活科の町探検発表会を行いました。近所の商店や郵便局,保育所やガソリンスタンドを訪問したときの様子を,9つのグループが新聞やパンフレット,紙芝居にして発表しました。練習を重ね,とても分かりやすい発表ができました。

2016年12月20日(火)

おいしく調理できました

調理実習 (1).jpg調理実習 (2).jpg調理実習 (3).jpg調理実習 (4).jpg調理実習 (5).jpg調理実習 (6).jpg
12月14日に,5年生の子どもたちが調理実習を行いました。今回は,ご飯とお味噌汁を作りました。班ごとに「何をだしにするか」「味噌汁の具を何にするか」「野菜はどのように切るか」など,自分たちで決めながら調理に臨みました。どの班も,おいしいお味噌汁を作れました。
1/43 >>


Powered by Serene Bach 2.19R